La Educación Física y su contribución a los niveles de actividad física de los estudiantes de Bachillerato ecuatorianos - Soraya Yamil Triviño Bloisse; Carlos Hugo Angulo Porozo; Kevin William Guadalupe Sánchez; Darío Alfonso Tapia Coloma (Ecuatesis, 2023)
El propósito de este estudio fue evaluar los niveles de actividad física durante las clases de educación física en el bachillerato general unificado. Los datos se consideraron en relación con los niveles recomendados de actividad física para determinar si la educación física puede ser efectiva o no para ayudar a los jóvenes a alcanzar metas relacionadas con la salud. Sesenta y dos estudiantes del sexo masculino y 60 estudiantes femeninas (de 14 a 16 años) usaron telémetros de frecuencia cardíaca durante las clases de educación física. Se registraron los porcentajes del tiempo de clase dedicado a actividades físicas de intensidad moderada y vigorosa para cada estudiante. Los estudiantes participaron en las actividades físicas regulares de intensidad moderada a vigorosa durante 34,3 ± 21,8 y 8,3 ± 11,1 % del tiempo de clase, respectivamente. Esto equivalía a 17,5 ± 12,9 y 3,9 ± 5,3 minutos. Los varones participaron en las actividades físicas regulares de intensidad moderada a vigorosa durante 39,4 ± 19,1 % del tiempo de clase en comparación con las chicas (29,1 ± 23,4 %; P < 0,01). Los estudiantes de alta capacidad eran más activos que los estudiantes de capacidad media y baja. Los estudiantes participaron en la mayoría de las actividades físicas regulares de intensidad moderada a vigorosa durante los juegos de equipo (43,2 ± 19,5 %; P < 0,01), mientras que la menor actividad física regulare de intensidad moderada a vigorosa se observó durante las actividades de movimiento (22,2 ± 20,0 %). La educación física puede hacer una contribución más significativa a la participación regular de actividad física de los jóvenes si las clases se planifican y se imparten teniendo en cuenta los objetivos de las actividades físicas regulares de intensidad moderada a vigorosa.