Urogenital'nyy khlamidioz - V I Kisina; G L Kolieva (IP Berlin A.V., 2003)
Все представители порядка Chlamydiales являются облигатными внутриклеточными паразитами, и их жизненный цикл характеризуется чередованием двух форм существования (элементарные и ретикулярные тельца - ЭТ и РТ); обладают склонностью к латентному существованию или к персистенции [1]. Наибольший интерес представляют микроорганизмы, отнесенные к семейству Chlamydiaceae, в нем в отличие от прежней классификации, в которой присутствовал единственный род Chlamydia, отныне принято различать еще один род - Chlamydophila (к нему относятся Chlamydia trachomatis), а также добавлены два новых вида - Сhlamydia muridarum и Сhlamydia suis. Из всех представителей рода Chlamydia только Chlamydia trachomatis является исключительным паразитом человека, вызывая кроме эндемической трахомы, давшей название всему виду, еще и урогенитальные инфекции, передаваемые половым путем, а также реактивные артриты, конъюнктивиты и пневмонию новорожденных. Одной из фармакологических особенностей макролидов является их способность, проникая через клеточные мембраны, накапливаться внутри клеток макроорганизма, создавая при этом высокие концентрации, что определяет их выраженную бактерицидную активность не только в отношении стрептококков, стафилококков, аэробных грамотрицательных микроорганизмов, но и в отношении ряда внутриклеточных возбудителей, в частностиC. trachomatis Полученные результаты свидетельствуют о перспективности проведения дальнейших исследований по изучению возможности применения моксифлоксацина и других новых фторхинолонов в лечении урогенитальных инфекционных заболеваний, в частности хламидийной инфекции.