Hospitalização por coqueluche em crianças no período pré e pós-implantação da vacina dTpa para gestantes - Sabrina Dimer da Silva; Frederico Friedrich; Lisiane Tuon Generoso Bitencourt; Luciane Bisognin Ceretta; Jacks Soratto (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução A imunização da gestante parece proteger o bebê por meio da transferência passiva de anticorpos e ter um impacto na prevenção da doença em bebês que ainda não iniciaram a vacinação contra coqueluche. Objetivo Analisar o comportamento dos registros de hospitalizações por coqueluche em crianças menores de 1 ano de idade, conforme a cobertura da vacina dTpa para gestantes. Método Trata-se de um estudo ecológico de caráter observacional e quantitativo dos registros de hospitalizações por coqueluche, em crianças menores de 1 ano de idade, no Sul do Brasil, durante o período de 2007 a 2017. Os dados foram obtidos por meio do Sistema de Informação Hospitalar no DATASUS. Resultados No período analisado, foram registradas 342.139 hospitalizações por doenças respiratórias em crianças menores de 1 ano, sendo que 3.062 foram por coqueluche. No período pré-vacinal, a média anual foi de 102,2/100.000/ano e, no período pós-vacinal, foi de 46,8/100.000/ano, representando uma queda de 54,2% no número de registros, variando de 27,8/100.000/ano em 2007 a 139/100.000/ano em 2013, caindo para 47,9/100.000/ano em 2017. Conclusão Houve uma redução no número de registros de hospitalizações por coqueluche após a introdução da vacina dTpa, mesmo com uma cobertura vacinal abaixo de 50%.