Cuidadoras de pacientes alcoolistas no município de Santos, SP, Brasil Cuidadoras de pacientes alcoholicos en el municipio de Santos, SP, Brasil Caregivers of alcohol addicted patients in the city of Santos, SP, Brazil - Elizama Cabral Vasconcelos dos Santos; Denise Martin (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
O objetivo deste estudo qualitativo é analisar o significado do alcoolismo para cuidadoras de pacientes dependentes de álcool. Foram realizadas observação etnográfica e entrevistas em profundidade com dez cuidadoras de pacientes alcoolistas em tratamento nos serviços de saúde mental de Santos. O estudo mostrou que as relações familiares eram instáveis e conflituosas. Houve dificuldade da família em reconhecer a dependência. O alcoolismo foi aceito como doença quando o paciente foi internado. O uso abusivo do álcool foi obscurecido pela valorização social do consumo e pelas relações de gênero desiguais. Houve um retraimento da sociabilidade das cuidadoras. As mulheres assumiram o cuidado e atuavam como organizadoras de um cotidiano instável e sofrido. El objetivo de este estudio cualitativo es analisar el significado del alcoholismo para las encargadas de pacientes dependientes del alcohol. Se realizaron observaciones etnográfica y entrevistas en detalles con diez encargadas de pacientes alcoholicos en tratamiento en los servicios de salud mental del Municipio de Santos. El estudio ha mostrado que las relaciones familiares eran inestables y conflictivas. Hubo dificultad por parte de la familia en reconocer la dependencia. El alcoholismo fue aceptado como enfermedad después que el paciente fue internado. El abuso del alcohol fue encubierto por la valorización social del consumo y por las relaciones de género desiguales. Hubo un recapacitación de la sociabilidad de las encargadas . Las mujeres asumieron el cuidado y actuaban como organizadoras de un día a día inestable y sufrido. The objective of this qualitative study is to assess the meaning of alcoholism to alcoholic's patient's caregivers. Fieldwork involved comprehensive ethnographic observation and in depth interviews with ten female caregivers of alcoholic patients undergoing treatment in health mental care in Santos. The study showed that family relationships were unstable and conflicting. It was difficult to recognize addiction. Women accepted addiction as illness when the patient was hospitalized. Addiction to alcohol had been hidden by social value of intake and by unequal gender relationships. There has been a social restraint of the caregivers. Women have assumed the care and were organizers of an unstable and painful everyday life.