Las escuelas normales colombianas y la pedagogía - Gloria Elena Herrera Casilimas (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El propósito del presente escrito es ahondar en la presencia de la pedagogía en las escuelas normales y la función que esta cumple en la configuración de este tipo de establecimientos y en las formas de existencia del maestro normalista desde la segunda década del siglo XIX hasta la primera mitad del siglo XX. En tal sentido, se acude al análisis histórico como herramienta para visibilizar las fuerzas, los saberes y las tensiones que han aportado a los procesos de apropiación de teorías, propuestas y prácticas relacionadas con el maestro, la escuela, la enseñanza y la educación. Para el desarrollo del estudio se acude a la investigación cualitativa con rasgos arqueológicos-genealógicos. En el trayecto abordado se encuentra que la pedagogía ha jugado un papel importante en las configuraciones y transformaciones que estas instituciones han tenido en la vida nacional y en las formas de ser maestro normalista. No obstante, son visibles las contradicciones, tensiones y disputas políticas, religiosas, económicas y culturales que han influido en las formas de existencia de la pedagogía en la formación normalista y que posibilitaron, no pocas veces, cuestionamientos, crisis y cierres de estas instituciones. Apelar a la historia de las escuelas normales y su relación con la pedagogía tiene validez desde las diferentes posiciones y tensiones que hay en la actualidad en torno a la formación de maestros para la educación de la infancia y a los sustentos teóricos y prácticos que fundamenten dicha formación.