Atividade predatória de Helobdella triserialis lineata (Hirudinea: Glossiphonidae) sobre formas imaturas de Aedes fluviatilis e Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) em laboratório Predatory activity of Helobdella triserialis lineata (Hirudinea: Glossiphonidae) on immature forms of Aedes ftuviatilis and Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) in the laboratory - Rotraut Anna Gertrud Bohlmann Cônsoli; Carlos Tito Guimarães; Cecília Pereira de Souza; Bernadete de Souza Santos (Universidade de São Paulo, 1984)
Foi avaliada a atividade predatória, em laboratório, de Helobdella triserialis lineata (Hirudinea: Glossiphonidae) sobre ovos, larvas e pupas de Aedes fluviatilis e Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae), bem como a influência da presença desses hirudíneos sobre o comportamento de oviposição das fêmeas das duas espécies de mosquitos. Experimentos adicionais foram feitos testando a influência da profundidade da água e da sua salinidade sobre a capacidade predatória dos hirudíneos. Nas condições do experimento, foi observada predação de larvas e pupas, porém não de ovos das duas espécies de dípteros. Número estatisticamente menor de desovas foi depositado por fêmeas de Cx. quinquefasciatus em recipientes que continham hirudíneos, não ocorrendo o mesmo com fêmeas de Ae. fluviatilis. As diferentes profundidades de água testadas não interferiram na atividade predatória de H. t. lineata e somente em concentrações acima de 3% de NaCl essa atividade mostrou-se bastante diminuída. Experiments were conducted to determine the predatory activity of Helobdella triserialis lineata (Hirudinea: Glossiphonidae) on eggs, larvae and pupae of Aedes fluviatilis and Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) in the laboratory, The influence of the leeches on selection, of ovipositing sites by the females of both species of mosquitoes, as well as the role of salinity and water depth in relation to predation were investigated. Larvae and pupae of both species of mosquitoes were efficiently predated, but eggs were not touched. A significantly lower number of eggmasses of Cx. quinquefasciatus were deposited on water containing leeches, but the same did not occur with Ae. fluviatilis. The different depths of water investigated did not interfere with predation and only at concentrations above 3% NaCl was predation considerably diminished.