Atributos da tensão do cuidador familiar de idosos dependentes Atributos de la tensión del cuidador familiar de ancianos dependientes Tension attributes of the family caregiver of frail older adults - Maria das Graças Melo Fernandes; Telma Ribeiro Garcia (SciELO, 2009)
Este estudo objetivou averiguar teórica e empiricamente os atributos da tensão do cuidador familiar de idosos dependentes. Na fase teórica, analisamos 52 trabalhos que versavam sobre a temática. Essa análise demonstrou que o fenômeno é evidenciado pelo cuidador por meio de alterações físicas, alterações emocionais, desequilíbrio entre atividade e repouso, e enfrentamento individual comprometido. Na fase de campo, investigamos trinta mulheres que expressavam evidências de tensão proveniente do papel de cuidadora durante consultas de enfermagem. A coleta de dados ocorreu no domicílio mediante entrevista gravada, utilizando um roteiro estruturado fundamentado pelos achados teóricos. As informações objetivas foram analisadas quantitativamente. Sempre que adequado, acrescentamos trechos de discursos das cuidadoras para ampliar o entendimento das questões abordadas. Por fim, confirmamos empiricamente os atributos da tensão do cuidador apontados na análise teórica. Este estudio objetivó averiguar teórica y empíricamente los atributos de la tensión del cuidador familiar de ancianos dependientes. En la fase teórica, analizamos 52 trabajos que versaban sobre la temática. Ese análisis demostró que el fenómeno es evidenciado por el cuidador por medio de alteraciones físicas, alteraciones emocionales, desequilibrio entre actividad y reposo, y enfrentamiento individual comprometido. En la fase de campo, investigamos treinta mujeres que expresaban evidencias de tensión proveniente del papel de cuidadora durante consultas de enfermería. La recolección de datos ocurrió en el domicilio mediante entrevista grabada, utilizando un guión estructurado con base en lo encontrado teóricamente. Las informaciones objetivas fueron analizadas cuantitativamente. Siempre que fue adecuado, acrecentamos trechos de discursos de las cuidadoras para ampliar el entendimiento de las cuestiones abordadas. Por último, confirmamos empíricamente los atributos de la tensión del cuidador apuntados en el análisis teórico. The objective of this study was to assess both theoretically and empirically the tension attributes of the family caregiver of frail older adults. The theoretical phase consisted of analyzing 52 studies addressing this issue. The analysis showed that the phenomenon is evidenced by the caregiver through physical and emotional changes, unbalance between activity and rest, and compromised individual coping. In the field phase, an assessment was made of 30 women who, during the nursing consultation, showed evidence of tension due to their role as caregiver. Data collection was performed through interviews at home, which were recorded and followed a script created based on the theoretical findings. Every time it was considered adequate, excerpts from the caregivers' discourses were added to improve understanding. The empirical assessment confirmed the tension attributes revealed in the theoretical analysis.