Elaboração de diagnósticos e intervenções à luz de diferentes sistemas de classificações de enfermagem Elaboración de diagnósticos e intervenciones según diferentes sistemas de clasificaciones de enfermería Creating diagnoses and interventions under the auspices of different nursing classification systems - Luciana Regina Ferreira da Mata; Cristiane Chaves de Souza; Tânia Couto Machado Chianca; Emília Campos de Carvalho (SciELO, 2012)
Este estudo faz uma análise sobre o uso de diferentes sistemas de classificação e o atendimento aos padrões estabelecidos pela ISO 18.104:2003 a partir de uma situação clínica fictícia. Foram elaborados diagnósticos e intervenções de enfermagem utilizando a NANDA-I, NIC e CIPE®, e analisou-se a correspondência terminológica destes sistemas de classificação ao modelo proposto pela norma ISO 18.104:2003. Para a construção de diagnósticos de enfermagem, a NANDA-I e a CIPE® adequando-se à norma ISO 18.104:2003. Para a construção das intervenções de enfermagem, a CIPE® atende ao modelo de referência terminológica proposto pela ISO 18104:2003. Por sua vez, a NIC não propõe um modelo de referência terminológica combinatória. A unificação das terminologias de enfermagem depende da revisão, padronização e teste dessas classificações para o estabelecimento de uma linguagem comum e sólida da profissão. El estudio analiza el uso de diferentes sistemas de clasificación y la atención de los patrones establecidos por la ISO 18.104:2003, a partir de una situación clínica ficticia. Fueron elaborados diagnósticos e intervenciones de enfermería utilizando la NANDA-I, NIC y CIPE® y se analizó la correspondencia terminológica de tales sistemas de clasificación al modelo propuesto por la norma ISO 18.104:2003. Para la construcción de diagnósticos de enfermería, la NANDA-I y la CIPE® se adecuan a la construcción de diagnósticos de enfermería. Para la construcción de intervenciones de enfermería, la CIPE® atiende al modelo de referencia terminológica propuesto por la ISO 18.104:2003. A su vez, la NIC no propone un modelo de referencia terminológica combinatoria. La unificación de las terminologías de enfermería depende de la revisión, estandarización y prueba de dichas clasificaciones para el establecimiento de un lenguaje común y sólido propio de la profesión. This study analyzes the use of different nursing classification systems to meet the standards established by the norm ISO 18.104:2003, based on a fictitious clinical situation. Nursing diagnoses and interventions were created using NANDA-I, NIC and ICNP® and an analysis was performed of the terminology agreement of these classification systems with the model proposed by the norm ISO 18.104:2003. For the creation of nursing diagnoses, NANDA-I and ICNP® comply with norm ISO 18.104:2003. As for the creation of nursing interventions, ICNP® meets the terminology reference model proposed by ISO 18104:2003. NIC, on the other hand, does not propose a combinatory terminology reference model. The unification of nursing terminology depends on reviewing, standardizing and testing these classifications in order to establish a common and sound language for the profession.