Enfrentamento do adolescente em condição crônica: importância da rede social - Yana Balduíno de Araújo; Collet Neusa; Isabelle Pimentel Gomes; Rosenmylde Duarte da Nóbrega (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Este estudo objetivou investigar a influência da rede social no enfrentamento do adolescente em condição crônica. Pesquisa qualitativa cujos sujeitos foram adolescentes hospitalizados com diagnósticos de doença crônica há pelo menos um ano. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e os depoimentos submetidos à análise temática. Resultados demonstraram que o adolescente em condição crônica tem repercussões importantes em sua vida. Amigos, professores e profissionais de saúde fazem parte da rede social. Para promover autonomização ele precisa ser incluído no planejamento do seu cuidado e de uma rede social que lhe dê suporte em suas diversas demandas nas diferentes fases da doença.