Discursos de profesionales de la salud sobre la salud sexual de mujeres lesbianas y bisexuales - Diana M. Palma; Linda Teresa Orcasita
Mundialmente se han reconocido diversas problemáticas que afectan la salud sexual de las mujeres lesbianas y bisexuales, pero poco se conoce sobre la realidad en Colombia. Factores como la homofobia y el heterosexismo en la atención en salud retrasan el diagnóstico y el tratamiento, e impiden el acceso a este servicio. Por tanto, es importante comprender las perspectivas de los proveedores. Este estudio cualitativo explora los discursos y las prácticas de seis profesionales de la salud en Cali, Colombia sobre la salud sexual de esta población. Los participantes, provenientes de diferentes áreas de la salud, tenían entre 15 y 30 años de experiencia en su campo. Los resultados señalan brechas en el conocimiento y en la praxis en la atención en salud, que deben ser fortalecidas para proveer una atención de calidad y que reconozca las necesidades de las poblaciones diversas.