Follow-up of Gastrectomized Patients due to Gastric Cancer in a Cancer Center of Bogota, Colombia - Gloria Mabel Carrillo González; Narda Patricia Santamaria; Ricardo Oliveros Wilches (Universidad de La Sabana, 2019)
Seguimiento de pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico en un centro oncológico de Bogotá, Colombia Seguimento de pacientes gastrectomizados por câncer gástrico em um centro de oncológico em Bogotá, Colômbia Objetivo: evaluar el seguimiento de pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico en un centro de oncología en Bogotá, entre 2013 y 2016, y determinar el estado funcional y la percepción de la carga de enfermedad. Material y métodos: descripción retrospectiva de pacientes intervenidos por gastrectomía, distribuidos en tres grupos: de 1 a 12 meses de seguimiento luego de la intervención, de 13 a 14 meses, y de 25 a 36 meses. Se utilizó un instrumento de percepción de carga de enfermedad crónica validado y la escala de Karnofsky. Resultados: se incluyeron 127 pacientes: 63 a un año, 43 a 2 años y 21 a 3 años. Predomina el adenocarcinoma gástrico de patrón intestinal. Más del 50 % requirió gastrectomía total, más quimioterapia adyuvante, y estaba en estadios II y III. La mayoría realiza actividad normal con signos y síntomas leves, con una carga de enfermedad percibida global baja y un estado funcional sin diferencias significativas entre los grupos. Los pacientes con seguimiento de 1 a 12 meses reportaron un mayor malestar físico. Conclusiones: en pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico, persisten síntomas físicos, alteraciones emocionales, dificultades económicas y limitación en el rol laboral, hallazgos por ser incluidos en los programas de seguimiento. To reference this article / Para citar este artículo / Para citar este artigo Carrillo GM, Santamaría NP, Oliveros R. Follow-up of Gastrectomized Patients due to Gastric Cancer in a Cancer Center of Bogota, Colombia.  Aquichan 2019; 19(2): e1928. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.8 Received: 18/08/2018 Approbed: 20/02/2019