Validation d'un instrument pour mesurer les attitudes des enseignants envers leur évaluation - Roger Gervais, Ph.D; Gilles G. Nadeau, Ph.D; Clermont Barnabé, Ph.D (ADMEE-Canada, 1996)
Cette recherche avait pour but de valider un instrument pour mesurer les attitudes des enseignants envers leur évaluation. Un questionnaire contenant 100 énoncés décrivant des croyances que les enseignants détiennent envers leur évaluation a été envoyé à un échantillon aléatoire de 700 enseignants membres de l'Association des enseignantes et des enseignants francophones du Nouveau-Brunswick. Quarante-neuf pourcent des questionnaires furent retournés remplis et jugés acceptables à des fins d'analyses statistiques. Des analyses d'items, corrélationnelles, factorielles et des analyses de la variance ont été effectuées pour choisir les énoncés devant faire partie de l'échelle d'attitudes. Les résultats des analyses ont permis de construire une échelle d'attitudes composée de 25 énoncés avec un coefficient de fidélité global pour l'échelle de 0,96 (alpha de Cronbach). Les analyses comparatives n'ont pas décelé de différences statistiquement significatives pour aucune des variables démographiques à l'étude.