نسبة مساهمة اللاعب الحر في المباريات وأثره بنتائج الفرق بلعبة الكرة الطائرة - حسين سبهان صخي; سرى جميل حنا (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
ان لعبة الكرة الطائرة من الالعاب التي تعتمد اعتمادا كبيرا على المهارات وان اي ضعف في احدى مهاراتها يؤدي الى ضعف في الفريق وبالتالي ضعف في النتيجة والانجاز كما ان هذه اللعبة ادخلت عليها تعديلات كثيرة من ضمنها اللاعب الحر ادت الى ضرورة الاخذ بعين الاعتبار لهذه التعديلات التي اثرت على مجريات اللعب بشكل كبير. ومن خلال ملاحظة الباحثان بان اغلب الفرق والمدربين لا ياخذون بعين الاعتبار لهذا الدور المهم للاعب الحر وعدم التركيز كثيرا على اثر اللاعب الحر على شكل اللعب وبالتالي في نتيجة المباراة, لذا جاء بحثنا هذا لمعرفة مدى مساهمة هذا اللاعب بالاداء المهاري ومدى تاثيره على اللعب وعلى نتيجة المباراة. وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي باسلوب العلاقات الارتباطية, واشتملت عينة البحث على اللاعب الحر المشاركين ضمن فرقهم في دوري الرجال للدرجة الممتازة لعام 2005-2004 وبعدد(5) من اصل (6) وبنسبة مئوية بلغت (83,33%). وقد توصل الباحثان الى ان اللاعب الحر للفرق المشاركة بالدوري لم يكن لهم التاثير الايجابي المطلوب في نتيجة المباراة وفي ترتيب الفريق بالدوري . وقد اوصى الباحثان بضرورة الاهتمام اولا باختيار اللاعب الحر ضمن المواصفات المطلوبة توفرها به من حيث النواحي البدنية والمهارية والعقلية والنفسية وثانيا تدريبه بشكل متخصص وبتمارين متخصصة تطور من مستواه المهاري والبدني والتكتيكي والعقلي.