Mulheres, saúde pública e formação profissional na Era Vargas (1930-1945) - Paulo Fernando de Souza Campos; Érico Silva Muniz; Isabela Candeloro Campoi (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
A história da educação profissional em saúde permite localizar um movimento importante para a formação em enfermagem no Brasil. Durante o governo de Getúlio Vargas (1930-1945) políticas públicas implementadas impunham a inclusão de mulheres no espaço público e a emergência da atuação de enfermeiros em todas as regiões, esse novo enquadramento formalizou o Programa de Enfermagem proposto pela Fundação Rockefeller ao Ministério da Educação e Saúde (MES) através do Serviço Especial de Saúde Pública (SESP). Registros históricos preservados sobre o movimento remontam a mudanças decisivas na história da enfermagem, as quais, conduzidas por mulheres, impactaram poderosamente na educação profissional feminina.