Estado nutricional de vitamina A no grupo materno-infantil - Cláudia Saunders; Rejane Andréa Ramalho; Maria do Carmo Leal (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2023)
Resumo O presente trabalho revisa o conhecimento disponível na literatura sobre o estado nutricional de vitamina A no grupo maternoinfan til. A vitamina A é um nutriente essencial para a reprodução. Durante a gestação, há diminuição dos níveis séricos de retinol, podendo ocorrer hipovitaminose A materna, com alterações metabólicas, no sistema imunológico e na biodisponibilidade para o feto. Os efeitos da gestação sobre o metabolismo da vitamina A não estão totalmente esclarecidos, sendo os mecanismos propostos baseados em achados exp erimentais. A carência de vitamina A materna também altera a disponib ilidade desta vitamina no leite humano, importante fonte do nutriente nos primeiros meses de vida para lactentes. Considerando que a hipovitaminose A e suas conseqüências são possíveis de ocorrer sem sinais detectáveis na mãe, com repercussão fetal, a detecção precoce de mulheres em risco de carência deve ser uma preocupação dos serviços de saúde, pois trata-se de carência nutricional com grande impacto sobre a saúde do binômio mãe-filho.