تصميم وتقنين اختبار للتوازن الحركي لطلاب المرحلة الأولى في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - مهند عبدالستار عبدالهادي; فارس سامي يوسف; عبدالله عماد عبدالحر (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
. تعد صفة التوازن أحدى المكونات اللازمة لمعظم الأنشطة الرياضية سواء كانت فرقية أم فردية بوصفها تسمح بسرعة الاستجابة المناسبة والأداء بدقة فضلاً عن مقاومة القوة والإحساس بالمكان والأبعاد باستخدام البصر وما يتطلب ذلك التوافق أو التآزر بين الجهازين العصبي والعضلي، وعليه يرى الباحثون في مشكلة بحثهم أن هنالك افتقار إلى نماذج من الاختبارات الخاصة بالتوازن الحركي المعتمدة في مجالنا الرياضي الذي يتطلب الأوضاع والحركات المختلفة والمتعددة للاحتفاظ بالجسم للكشف عن الفروق بين الأفراد بهدف أغراض التصنيف والتشخيص والمقارنة والانتقاء، ولذلك تأتي أهمية مشكلة البحث في الاسهام بتصميم اختبار معياري المرجع للتوازن الحركي لعلاج ندرة الاختبارات من جهة والتنوع في اختلاف الاختبارات من جهة أخرى لتكون مرجعاً للمدرس والمدرب لتصحيح المسار وتحسين خططهم ومناهجهم في التعليم والتدريب. اختير مجتمع البحث من طلاب المرحلة الأولى لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد للسنة الدراسية 2016-2017م، وبعد الحصول على النتائج ومعالجتها إحصائيا توصل الباحثون إلى استنتاجين هما: تم تصميم اختبار التوان الحركي وتطبيقه على طلاب المرحلة الأولى ولأول مرة في البيئة العراقية، وتقنين نتائجه بوضع المعايير (معيارية المرجع) لتكون فيما بعد محكاً يستفاد منه في التقويم أو المقارنة أو الانتقاء، وأما توصيات البحث تمحورت حول اعتماد اختبار التوازن الحركي عند عملية التقويم المستمرة، واستخدام المعايير المعنية بالبحث بوصفها معيارية المرجع، وعمل بحوث أخرى يراعى فيها تصميم اختبارات جديدة متنوعة للتوازن.