Alterações posturais e flexibilidade da cadeia posterior nas lesões em atletas de futebol de campo - Paulo Henrique Altran Veiga; Carla Raquel De Melo Daher; Maria Fernanda Fernandes Morais (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
OBJETIVO: Demonstrar se existe relação entre as lesões esportivas com as alterações posturais e a flexibilidade da cadeia posterior. MÉTODOS: Foram avaliados 28 atletas de futebol de campo do sexo masculino, idade entre 17 e 20 anos, divididos em dois grupos: com lesão (G1) e sem lesão (G2). Inicialmente foi verificado peso, idade, tempo de prática e ocorrência de lesões. Em seguida foi realizada avaliação postural para verificar retrações das cadeias musculares e avaliação postural computadorizada. RESULTADOS: Os atletas apresentaram joelhos varo, anteversão pélvica e assimetria no triângulo de Tales. O segmento corpóreo acometido mais frequente foi o tornozelo, seguido de joelhos, virilha e coxas. CONCLUSÕES: Não foi possível estabelecer relação entre as lesões no presente estudo.