Artritis postestreptocócica en un paciente adulto: reporte de caso - Mateo Zuluaga Gómez; Juan C. Lopera Restrepo; Daniel Vanegas Isaza; Carlos J. Velásquez Franco (Universidad del Norte, 2015)
La artritis postestreptocóccica es una entidad que se manifiesta por compromiso articular secundario a infección orofaríngea secundaria a Streptococcus beta hemolítico del grupo A. Se presenta el caso de un paciente de 43 años, previamente sano, que siete semanas después de un episodio de faringoamigdalitis desarrolló un cuadro oligoarticular, aditivo, no migratorio, con lesiones dermatológicas. Se documentaron títulos elevados de antiestreptolisina O, cumpliendo con los criterios propuestos por Ayoub y Ahmed, y se diagnosticó artritis postestreptocóccica. El paciente presentó respuesta adecuada a dosis moderadas de corticoesteroides.