Prospecção Tecnológica em Base de Patentes para aplicação da Teleconsulta na interação médico-paciente - Elaine Ribeiro Bueno de Mendonça; Faustino Francisco dos Santos Júnior; Matheus Bittencourt Cardozo; Bruno Vicente Nunes de Oliveira; Kátia Tamara Leite Barra (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: A Era Digital gera transformações e oportunidades no cotidiano das pessoas e nos diversos ramos de atividade. O ato de comprar, estudar ou mesmo o atendimento em saúde estão em processo de evolução. A Telemedicina e suas vertentes, como a Teleconsulta, surgem como alternativas conectadas a essa nova realidade. A partir do estudo realizado, objetivou-se identificar tecnologias existentes aplicáveis às práticas de Teleconsulta na interação médico-paciente. Para isso, realizou-se pesquisas de artigos para fundamentação teórica, assim como em bases de patentes para analisar tendências tecnológicas que estão sendo desenvolvidas. Constatou-se que a temática está na pauta das discussões acadêmicas e políticas acerca das perspectivas e práticas de assistência em saúde durante e pós-pandemia da COVID-19. Como resultado, verificou-se a necessidade de regulamentação, a criação de protocolos de atendimento, maior segurança dos dados, e prospecção de plataformas de interação, aplicativos e tecnologias smart e frugais. PALAVRAS-CHAVE: Telemedicina. Teleconsulta. Tecnologia.