Rol de la enfermería comunitaria durante los primeros 1000 días de vida - Esthela Carolina Hidalgo Tapia; Rosa Jeuna Diaz Manchay (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
El objetivo del presente ensayo es analizar el rol de la enfermería comunitaria durante los primeros 1000 días de vida. Durante los primeros 1000 días de vida que se produce la formación de la mayoría de los órganos, tejidos, así como de las capacidades físicas e intelectuales de la persona, si no se desarrolla de manera adecuada, existe la posibilidad de generar daños irreversibles que afectarán su calidad de vida. Por lo tanto, la enfermería comunitaria se encarga del cuidado de la salud de la madre y el niño desde el periodo pre y posnatal, enfocándose en la nutrición, lactancia, alimentación complementaria, higiene, educación y cuidados en el hogar para favorecer un adecuado proceso de crecimiento y desarrollo del niño.