Diferencias entre prescripción y dispensación de genéricos en atención primaria: la excepción como regla Differences between prescription and dispensing of generic medicines in primary care: when the exception is the rule - Rafael M. Torres García; Cristina Velarde Mayol; Hatim Benounna; José I. Ricarte Díez (Elsevier, 2007)
Objetivo: Cuantificar los cambios de marca de genérico en el momento de la dispensación en las farmacias y su coste. Métodos: Estudio descriptivo transversal que compara la prescripción y la dispensación de genéricos en un cupo de atención primaria, sirviéndose de los datos informáticos de la consulta y del Programa de Gestión de la Prestación Farmacéutica durante el año 2005. Resultados: De las 16.181 recetas prescritas, se incluyen en el estudio 3.759 genéricos, cuyo precio medio es de 7,61 euros frente a los 8,01 euros del dispensado. En el 62,9% de los casos no se respetó la marca prescrita por el médico, que se cambió en el 65,1% de esos casos por otro genérico de mayor coste. Conclusiones: El cambio del genérico pautado fue habitual en el cupo estudiado, con una tendencia a dispensar otro más caro y el consiguiente aumento del gasto. Objectives: To quantify the frequency and cost of switching prescribed generic brand drugs for others at dispensation in pharmacies. Methods: We performed a descriptive cross-sectional study to compare prescription and dispensation of generic drugs in a primary care quota by using computerized data from medical consulting rooms and the Pharmaceutical Service Management Program in 2005. Results: Of 16,181 prescriptions, 3,759 generic prescriptions were included in the study, with a mean price of 7.61 euros as opposed to 8.01 euros for those dispensed in the retail pharmacy. In 62.9% of drugs, the brand prescribed by the doctor was not dispensed. In 65.1% of cases in which the brand was switched, the drug was changed for another generic drug with a higher price. Conclusions: Changing the prescribed generic drug was common in the quota studied with a tendency to dispense another drug that was more expensive, thereby increasing costs.