Modelo ecológico-científico-interpretativo de preparación deportiva integrada - Juan José GARCÍA LAVERA; Jorge GARCÍA SÁNCHEZ (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: Esta propuesta de trabajo físico integrado tiene como finalidad la conquista de los fines deportivos en base a una premisa fundamental: la salud integral del deportista, vista como el más importante de los objetivos de un camino de superación. Propuesta cercana a tareas escolares como complemento y justificación de su propia actividad sistémica en base a estructuras, no solamente físicas, sino incluso afectivas, sociales y cognitivas. La ciencia sola no es capaz de explicar todos los aconteceres pedagógicos del deporte. Ésta nos informa sobre la vida especialmente en los campos deportivos, sin embargo, esto no es motivo suficiente para identificarla con la práctica en su totalidad. Si queremos comprender su naturaleza, parece prudente atender correctamente a los actores, a las acciones de enseñanza-aprendizaje de la motricidad humana intencionada, así como a las circunstancias que las hacen posible, porque lo que diferencia fundamentalmente una actividad deportiva de otra, no es tanto aquella distancia cualitativa estructural y funcional, sino la procedencia del acto reflexivo que le da sustento humanizante. ABSTRACT: The objective of this proposal of integrated physical effort is the achievement of sports aims, based on a fundamental premise: the sportsman's complete health, seen as the most important objective for obtaining this goal. The proposal is close to school tasks as a complement and justification of its own systematic activity, based on not only physical, but also emotional, social and cognitive structures. Science alone is not able to explain all the pedagogical events of sport. It informs us about life especially in sports; however, this is not sufficient reason for identifying it with practice as a whole. If we want to understand its nature, it seems reasonable to pay attention to the actors, to the teaching-learning actions of the deliberate human motor system, as well as to the circumstances that make them possible, as waht distinguishes -basically- one sports activity from another, it is not just the qualitative structural and functional distance, but the origin of the reflexive act which humanizes it.