Evaluación de la actividad antimalárica de algunas plantas utilizadas en la medicina tradicional cubana. - M. Rodríguez-Pérez; J.M. Martínez; L.R. Rivero; H.M.H. Álvarez; A.F.C. Valdez; D.A. Rodríguez; R.S. Lizama; J.A. Payrol (São Paulo State University (UNESP), 2006)
La búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas es una alta prioridad en la lucha por el control de la malaria. El objetivo del presente estudio fue evaluar extractos preparados a partir de plantas seleccionadas en base a información etnobotánica obtenida de la Medicina Tradicional Cubana. Extractos de seis plantas (Bambusa vulgaris, Parthenium hysterophorus, Melaleuca leucadendron, Indigofera suffruticosa, Artemisia absinthium, Simarouba glauca), fueron evaluados in vitro frente a la cepa F32/Tanzania de Plasmodium falciparum. S. glauca, P. hysterophorus, M. leucadendron y A. absinthium mostraron valores de Concentración Mínima Inhibitoria en el rango de 3,1 a 50 µg/mL, mientras B. vulgaris e I. suffruticosa presentaron valores negativos contra esta cepa. Al evaluar estas cuatro especies in vivo frente a Plasmodium berghei NK65, mostraron mayor actividad inhibidora A. absinthium con un 65,9% de reducción de la parasitemia a la dosis de 500 mg/kg, M. leucadendron con un 50% de reducción a la dosis de 250 mg/kg y S. glauca con una reducción del 43,2% a la dosis de 100 mg/kg. Los extractos que mostraron menor toxicidad fueron A. absinthium, y M. leucadendron. Estos resultados muestran las potencialidades antimaláricas de algunas plantas medicinales utilizadas en Cuba y trazan el camino para estudios posteriores de sus constituyentes químicos activos.