Unidades de internação psiquiátrica em hospital geral: espaços de cuidados e a atuação da equipe de enfermagem - Ana Lúcia Machado; Luciana de Almeida Colvero
Este artigo constitui-se numa revisão sobre Unidades de Internação Psiquiátrica em Hospital Geral. São descritas experiências de implantação de Enfermarias de Psiquiatria, pontuando questões sobre a tolerância com o doente mental no hospital geral e a atuação da equipe de enfermagem. Foi feita uma leitura aleatória de trabalhos, artigos, dissertações e teses produzidas no Brasil, nos últimos dez anos. A análise dessas experiências tem por base a Reforma Psiquiátrica, os conceitos de "transição paradigmática", o campo de atenção psicossocial e reflexões sobre a atuação do enfermeiro. Acredita-se que esses equipamentos sejam iniciativas voltadas para a criação de espaços de inclusão do doente mental na sociedade e geradores de propostas transformadoras da enfermagem em saúde mental, mediante a construção de práticas profissionais éticas, terapêuticas, flexíveis e comprometidas com o cuidado de subjetividades.