Expresión clínica de la COVID-19 en pediatría de atención primaria: estudio COVIDPAP - Marta Carballal-Mariño; Josep Vicent Balaguer-Martínez; César García-Vera; Beatriz Morillo-Gutierrez; Begoña Domínguez-Aurrecoechea; Rafael Jimenez-Alés; Ana Gallego-Iborra; Cristina Cañavate-González; Edurne Ciriza-Barea (Elsevier, 2022)
Resumen: Objetivos: En España, las pruebas diagnósticas de COVID-19 en atención primaria estuvieron disponibles desde mayo de 2020. Previamente la mayoría de los estudios describían pacientes hospitalarios: la fiebre y la tos eran los síntomas más frecuentes. Interesaba conocer la expresión clínica de la COVID-19 pediátrica en la comunidad. Métodos: Estudio descriptivo analítico observacional de casos pediátricos (0-14 años) de 255 pediatras de atención primaria españoles, del 12/5/2020 al 30/4/2021. Los diagnósticos se determinaron por PCR, test rápido de detección de antígeno o serología IgG positiva. Resultados: Se incluyeron 10.021 niños, 48,4% mujeres, con una edad media de 8,04 ± 4,17 años. Se detectó la infección por búsqueda de contactos (70,9%) o síntomas compatibles (18,8%). El hogar familiar fue la principal fuente de contagio (64,9%), seguido por los colegios (10%) o de origen desconocido (9,9%). No hubo diferencias significativas en la incidencia entre temporadas vacacionales o lectivas. El 43,2% fueron asintomáticos. Los síntomas más frecuentemente encontrados fueron rinorrea en menores de 2 años, fiebre entre 3 y 8 años y cefalea en mayores de 9 años. Se describen exhaustivamente los síntomas y signos observados por edad. Se hospitalizaron a 8 pacientes, uno con un síndrome inflamatorio multisistémico. No hubo fallecimientos. Conclusiones: La COVID-19 es una enfermedad leve con un gran número de casos asintomáticos, con pocas hospitalizaciones y fallecimientos. El lugar principal de transmisión es el domicilio y el cierre de colegios debería ser el último recurso para controlar la pandemia. No se pudo describir un cuadro clínico característico de la enfermedad. Abstract: Objectives: In Spain, the tools to diagnose COVID-19 were available in primary care from May 2020. Previously most studies described inpatients, and fever and cough were the most frequent symptoms. This study aims to define the clinical picture of the pediatric COVID-19 in the community. Methods: A descriptive and analytical observational study was performed including pediatric cases (0-14y) from 255 pediatricians, proportionally distributed to its population, from primary health centers in Spain, from 12th May 2020 to 30th April 2021. Diagnostics were made by PCR detection of viral RNA, rapid antigen detection test or positive IgG serology. Results: There were 10,021 positive children included, 48.4% women, mean age 8,04 ± 4.17 years. Infection was detected due to contact tracing (70.9%), compatible symptoms (18.8%). Household was the main source of transmission (64.9%), followed by school setting (10%) or unknown (9.9%). We did not find any significant differences in the incidence between holidays and school terms. 43.2% of the children were asymptomatic. Most frequent symptoms are rhinorrhea in < 2 y, fever in 3-8 y and headache in > 9 y. An exhaustive description of objective and subjective symptoms by age is made. 18 patients were hospitalized, one with multisystem inflammatory syndrome in children. There were no deaths. Conclusions: Pediatric COVID-19 is a mild disease, with a large number of asymptomatic cases, with very few hospital admissions and deaths. The main setting for transmission is the household, and school closures should be a last resource measure during the COVID-19 pandemic. A specific clinical picture of pediatric COVID-19 was not found.