Reacciones adversas a medicamentos en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" - Sandra Maria Casas Gross; Milagros Caridad Gross Fernández; Leonardo Ramos Hernández; Hidelisa Herrero Aguirre; Rodolfo Roldán Malo de Molina (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal, con vistas a identificar las reacciones adversas a medicamentos en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, durante el 2014.  Se notificaron 107 reacciones adversas, 73 (68,2 %) por los licenciados en enfermería y 29 (27,1 %) por los médicos; entre ellas sobresalieron: escalofríos, ansiedad y tos. El sexo femenino y las enfermedades concomitantes condicionaron la aparición de dichas reacciones. Primaron los antibacterianos y antihipertensivos como los grupos farmacológicos principales, el factor de crecimiento y el captopril como los medicamentos con mayor incidencia y árnica como remedio homeopático.