Relações familiares e cotidiano: a análise de quatro estudos à luz de Michel Maffesoli - Valéria Silvana Faganello Madureira; Maria Angelica Pagliarini Waidman; Edilza Ribeiro; Maristela Stamm (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este estudo tem por objetivo analisar o processo de viver no cotidiano, evidenciando as relações familiares. Para o alcance do mesmo, optamos por fazer uma análise de documentos, ou seja, de três dissertações de mestrado e uma tese de doutorado, sendo que os dados foram coletados a partir de quatro questões norteadoras vinculadas ao objetivo geral do estudo: quais os componentes do processo de viver as relações familiares no cotidiano? Quais as dificuldades que as famílias encontram na convivência cotidiana com o doente mental? Quais as formas de manejos apresentadas pelas famílias em diferentes situações no convívio cotidiano com o alcoolista? Qual a percepção do ser e viver saudável da mulher no seu cotidiano? Na análise dos dados, buscamos convergências e divergências que nos permitissem uma melhor compreensão dos aspectos em estudo. Para alcançar esta compreensão, utilizamos as categorias de análise do cotidiano - propostas por Maffesoli (1984) - jogo duplo, astúcia, silêncio, aceitação da vida e solidariedade orgânica