Governamentalidade Neoliberal, Teoria do Capital Humano e Empreendedorismo - Sylvio de Sousa Gadelha Costa (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Trabalhando no horizonte do estabelecimento de virtuais conexões entre governamentalidade neoliberal e educação, o presente artigo busca problematizar a propagação, os desdobramentos e os efeitos da teoria do capital Humano (Escola de Chicago) no campo educacional, através do que chamamos de "cultura do empreendedorismo". Por outro lado, procura salientar como essa "cultura do empreendedorismo" está diretamente relacionada a uma redução e a um empobrecimento de nossas relações de sociabilidade e dos processos de ensino e aprendizagem.