Aula de ciências em laboratório de informática: uma construção discursiva do monopólio participativo - Bruno de Oliveira-Jayme; Giuliano Reis; Michiel van Eijck; Wolf-Michael Roth (Universidade de Brasília, 2012)
No presente estudo, examinamos como a natureza das interações entre os membros de  um  grupo  de estudantes durante uma  atividade  escolar mediada pelo uso de computadores não só é influenciada pela disposição física dos componentes do grupo,  como também possibilita a ocorrência de monopolização. Utilizando uma perspectiva sociocultural  da  aprendizagem  em  conjunto   com  a  análise  do  discurso como ferramentas de análise e interpretação dos dados,  investigou-se as trocas verbais  e não verbais  entre  participantes um grupo de trabalho numa  sala de aula do ensino fundamental para discutir  as consequências negativas de tal dinâmica de grupo para  a coesão grupal  e o ensino e aprendizagem de ciências em tais ambientes escolares.