Familial aggregation of breast/ovarian cancer: age of onset along subsequent generations in Brazil Agregação familiar de câncer de mama e ovário: idade de manifestação em gerações subseqüentes no Brasil - Rosalina Jorge Koifman; Sergio Koifman; Roberto José da Silva Vieira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Antecedents of familial aggregation of breast and ovarian cancer are observed in only 5-8% of all breast cancer cases. Nevertheless, this variable displays one of the highest risk ratios associated to breast cancer outcome. Despite recent identification of genetic mutations associated with familial aggregation of these tumors, mainly at BRCA1 and BRCA2 genes, knowledge on the interaction between environmental agents in these families remains quite unclear. In this paper we ascertained the correlation among ages of the onset of breast/ovarian cancer in 260 Brazilian families with those cancer aggregation. Further we estimated the median age of the onset of breast cancer among four generations. We observed that the higher the number of family cancer cases, the highest is the correlation of ages for the onset of breast cancer. We also observed a 8-10 year decline in the mean age-of-onset of breast/ovarian cancer from one generation to another in the studied families. If these results could be confirmed elsewhere, we believe that the hypothesis of interaction between environmental risks factors in families indeed showing breast/ovarian cancer aggregation is reinforced. A presença de antecedentes de agregação familiar de câncer de mama e ovário é observada em apenas 5% a 8% de todos os casos de câncer de mama. Esta variável, entretanto, é uma das que apresenta maior razão de riscos para o desfecho câncer de mama. Apesar da identificação recente de mutações genéticas associadas com a agregação familiar destes tumores, sobretudo nos genes BRCA1 e BRCA2, o conhecimento sobre as interações entre fatores ambientais e genéticos nessas famílias permanece relativamente obscuro. Neste trabalho, determinamos a correlação das idades de início de câncer de mama e ovário em 260 famílias com agrupação daqueles tumores. Posteriormente, foi estimada a idade média de início destes tumores ao longo de quatro gerações. Observou-se que quanto maior o número de casos de câncer na família, maior o coeficiente de correlação entre as idades de início destes cânceres. Foi também constatado um declínio de oito a dez anos na idade média de início do câncer nessas famílias ao longo de três gerações. Os autores acreditam que, se esses resultados forem confirmados por outras investigações, reforça-se a hipótese de uma interação entre fatores ambientais e genéticos no desencadeamento dos tumores de mama e ovário em famílias que já apresentam uma forte agregação desses tumores.