Carga de enfermedad atribuible a las afecciones inmunoprevenibles en la población infantojuvenil española Disease burden due to vaccinable diseases in the Spanish population aged less than 15 years old - Marta Cortés; Joaquín Pereira; Isabel Peña-Rey; Ricard Gènova; Carmen Amela (Elsevier, 2004)
Objetivos: Estimar la carga de enfermedad de las enfermedades inmunoprevenibles y describir su importancia relativa en la salud de la población infantil y juvenil española. Métodos: La unidad de medida es años de vida ajustados por discapacidad (AVAD). Los AVAD resultan de sumar las pérdidas de salud por muerte prematura (AVP) y las pérdidas de salud por discapacidad (AVD). Se ha estimado los AVAD de la población española menor de 15 años para 1999 desagregados por: enfermedades según el sistema de clasificación de Carga Global de Enfermedad (adaptada al objetivo del estudio), por grupos de edad y sexo. Las enfermedades objeto del estudio son las incluidas en calendario vacunal infantil, la varicela y la enfermedad neumocócica. Las fuentes consultadas son: para el cálculo de AVP, el registro de mortalidad nacional; para el cálculo de AVD de las enfermedades inmunoprevenibles, datos de la RENAVE, CMBD y fuentes bibliográficas, y para los AVD de las no inmunoprevenibles, inferencia de las estimaciones de la OMS (Euro-A) y, en su defecto, a partir de datos de incidencia de la EMH. Resultados: La tasa de AVAD global es de 46,57/1.000 habitantes, y las enfermedades objeto del estudio representan el 1,2% del total de la carga de enfermedad: las enfermedades incluidas en el calendario de vacunaciones representan, según el grupo de edad, entre el 0,00 y el 0,03%, excepto la infección meningocócica (entre el 0,5 y el 3,3%). La meningitis neumocócica representa el 0,06-0,65% y la varicela, el 0,00-0,15%, según el grupo de edad. Conclusiones: La carga de enfermedad es un buen indicador para definir la salud de la población infantojuvenil española, ya que es una medida «sintética» que integra información sobre mortalidad, morbilidad y discapacidad de las enfermedades. Los AVAD atribuibles a las enfermedades inmunoprevenibles incluidas en el calendario nos permiten afirmar que los programas de vacunación han conseguido su objetivo. Objectives: To estimate the burden of disease due to vaccinable diseases and the relative importance of these diseases in the health of the Spanish population aged less than 15 years old. Methods: Disease burden was measured in disability-adjusted life years (DALYs). DALYs were computed by adding years of life lost (YLL) to years lived with disability (YLD). The DALYs of the Spanish population aged less than 15 years old were estimated for 1999 and were stratified by diseases according to the classification system of the Global Burden of Disease (adapted to the aim of the study), age group and gender. Diseases included in the childhood vaccination schedule, varicella, and pneumococcal disease were targeted for this study. The sources used were: the national mortality register to compute YLL, the Epidemiologic Surveillance National Network, hospital discharge data (CMBD) and the scientific literature to compute YLD due to vaccinable diseases, and World Health Organization estimates (Euro-A) or, when these were lacking, morbidity hospital data (Hospital Morbidity Survey) to compute the YLD due to non-vaccinable diseases. Results: The burden of disease due to vaccinable diseases was 1.2% of global DALYS (the overall DALYs rate was 46,57/1,000 habitants): diseases included in the vaccination schedule represented 0.00% to 0.03%, depending on age groups, except meningococcal infection (between 0.5% and 3.3%). Pneumococcal meningitis represented 0.06% to 0.65% and varicella 0.00% to 0.15%, also depending on age groups. Conclusions: Disease burden due to vaccinable diseases is a good indicator of the health of the young population in Spain. This measure summarizes and combines information on mortality, morbidity and disability caused by diseases. The DALYs attributable to diseases included in the vaccination schedule demonstrate that immunization programs have achieved their goals.