دراسة الاعراض الشائعة لاضطراب الاکتئاب لدى اطفال (مرحلة رياض الاطفال -المرحلة الابتدائية) - مني محمد إبراهيم هبد (Faculty of Education - Port Said University, 2013)
هدف البحث الى دراسة المظاهر الشائعة لاضطراب الاکتئاب في الاطفال في کل من مرحلتي (رياض الاطفال -المرحلة الابتدائية ) مستخدمة في ذلک المنهج الوصفي ، کما يهدف البحث الى  بناء أداة  نفسية إلکترونية تتمتع بدلالات صدق وثبات مقبولة کأداة متخصصة تسهم في الکشف عن  أعراض الاکتئاب التي يعانى منها بعض الأطفال في عمر (4-10) سنوات. تکونت عينة المفحوصين من ( 54) من اطفال مرحلة رياض الاطفال وتلاميذ المرحلة الابتدائية وأسفرت النتائج عن :-وجود  فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات أطفال مرحلة رياض الأطفال على المقياس الالکتروني للاکتئاب وفقا لمتغير الجنس- لصالح الأطفال الذکور.  وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات أطفال مرحلة رياض الأطفال ودرجات تلاميذ المرحلة الابتدائية على المقياس الالکتروني للاکتئاب. کما کشفت  الدراسة عن المکونات الرئيسية لمواقف مقياس الاکتئاب الإلکتروني  للأطفال.