DEFICIÊNCIA DE PROLIDASE - UMA CAUSA RARA DE ÚLCERAS DE PERNA EM IDADE PEDIáTRICA - Maria João Cruz; Alberto Mota; Teresa Baudrier; Elisa Silva; Catarina Eloy; Filomena Azevedo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2011)
A deficiência de prolidase (DP) é uma condição rara, autossómica recessiva, que resulta de uma muta- ção no gene da prolidase (PEPD), localizado no cromossoma 19. A deficiência desta enzima diminui a reciclagem de prolina e, consequentemente, a síntese de colagénio. Este defeito pode ser assintomático ou estar associado a mani- festações clínicas, tais como úlceras crónicas dos membros inferiores, infecções recorrentes, hepato-esplenomegalia, oligofrenia e fácies evocativa, as quais surgem habitualmente em idade pediátrica. Os autores descrevem o caso de uma criança de 14 anos de idade, com o diagnóstico de deficiência de prolidase, enviado à consulta de Dermatolo- gia Pediátrica pelo aparecimento de úlcera na região maleolar lateral do pé esquerdo. Foi realizado desbridamento cirúrgico e encetada a aplicação diária de manipulado de glicina e prolina (ambas a 5%) em vaselina purificada, tendo-se observado a cicatrização da lesão ao fim de 1 mês. PALAVRAS-CHAVE - Deficiência de Prolidase; Úlcera de Perna.