Autonomous Green: uma proposta de ferramenta pedagógica às crianças como estímulo de interações com a natureza - Ana Elisandra Campos da Silva; Douglas Costa Soria; Laura Priebe Pilon; Leandro da Silva Camargo; Marcel da Silva Camargo (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2018)
O desperdício de alimentos atinge um terço de toda comida produzida no mundo, em parte, pela falta de consciência do consumidor final. Neste sentido, o presente artigo propõe estimular a conscientização ambiental ao ensinar as crianças o cultivo e desenvolvimento do próprio alimento. É proposta a criação de um software que permita observar as condições ambientais, como disponibilidade hídrica, temperatura e radiação solar, conectando algo natural como uma planta à Internet das Coisas através do uso de uma rede de sensores. Os valores obtidos pelos sensores podem ser visualizados em um aplicativo que simula as condições ambientais e da vegetação, tornando esse processo mais divertido e útil para fins educacionais. A contribuição esperada é de mudar a atitude das crianças em relação à comida, aumentando seus conhecimentos sobre produção e consumo, a fim de reduzir o desperdício a longo prazo. A pesquisa foi desenvolvida em colaboração com a Coordenadoria de Educação Ambiental de Bagé-RS.