LETRAMENTOS FAMILIARES NA POLÍTICA DE ALFABETIZAÇÃO (Associação Brasileira de Alfabetização, 2021)
Investigamos o conceito de literacia familiar apresentado na política brasileira oficial de alfabetização na segunda década do século XXI. O principal documento investigado é o guia Conta Pra Mim, que sistematiza um programa com propostas de práticas de literacia familiar, conforme nomenclatura assumida oficialmente. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa documental orientada predominantemente por pressupostos teóricos dos estudos dos letramentos, desenvolvidos em bases antropológicas e interpretativistas. Está situada na interface da Ciência da Educação e Linguística Aplicada. O programa de literacia ignora contribuições dos estudos dos letramentos informados por abordagens críticas. São sugeridas práticas de literacia familiar marcadas por reflexões sobre o sistema alfabético da escrita. Tais práticas se assemelham a abordagens formais preparatórias para a alfabetização.