Sofrimento psíquico no trabalhador de enfermagem: uma revisão integrativa Psychical distress in nursing worker: an integrative review - Dayana Kelly Soares Ferreira; Soraya Maria de Medeiros; Inaiane Marlisse de Carvalho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Analisar a produção sobre o sofrimento psíquico no trabalhador de enfermagem, a fim de identificar os fatores que o influenciam. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa com pesquisa na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) de janeiro a fevereiro de 2013, colhendo artigos entre 2005 a 2012 do banco de dados da LILACS, SciELO e BDENF. Utilizou-se os descritores sofrimento psíquico e trabalhador de enfermagem. Resultados: Obteve-se 17 artigos, onde foi possível perceber que boa parte dos estudos detectou certas características comuns no dia a dia dos profissionais, que condicionam a sobrecarga e o desgaste do trabalhador, desencadeando o adoecimento dos mesmos com consequente sofrimento psíquico. Conclusão: Pode ser visto que o tema tem sido muito pesquisado e os estudos bem abordam sobre muitos fatores inerentes ao ambiente de trabalho que são constatados como influenciadores do sofrimento psíquico no profissional de enfermagem. Descritores: Enfermagem, sofrimento psíquico, saúde do trabalhador.