A compreensão das necessidades de saúde segundo usuários de um serviço de saúde: subsídios para a enfermagem Comprensión de las necesidades de salud según los usuarios de un servicio de salud: subsidios para la enfermería Understanding the health needs according to health service users: elements for nursing - Fernanda Aparecida Franco; Paula Hino; Lúcia Yasuko Izumi Nichiata; Maria Rita Bertolozzi (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Trata-se de estudo qualitativo, com objetivo de conhecer o conceito de necessidades de saúde, segundo a percepção de usuários de um serviço de saúde do Município de São Paulo. Foram realizadas 15 entrevistas por meio de roteiro semiestruturado, em dezembro de 2008. A leitura exaustiva do material permitiu a apreensão de elementos que compõem a classificação baseada na Taxonomia de Necessidades. As necessidades de saúde foram relacionadas à presença de emprego, moradia e condições de saneamento básico, bem como acesso às consultas médicas, medicação e realização de exames. Também foi reconhecida a necessidade relacionada ao vínculo entre usuário e equipe de saúde, manifesta como desejo de atendimento gentil e com maior disponibilidade de tempo. Ressalta-se a necessidade de instrumentos que auxiliem o profissional da área da Saúde Coletiva a identificar as necessidades de saúde dos usuários, que não se limitam às de âmbito biológico. Se trata de un estudio cualitativo, con el fin de conocer el concepto de necesidades de salud, de acuerdo a las percepciones de los usuarios de un servicio de salud en São Paulo. Se realizaron 15 entrevistas seme estructuradas en diciembre de 2008. Una lectura minuciosa del material llevó a la incautación de los elementos que componen la clasificación basada en la Taxonomía de las Necesidades. Las necesidades de salud estaban relacionadas con la presencia de condiciones de empleo, vivienda y saneamiento y el acceso a consultas médicas, medicamentos y pruebas de laboratorio. También reconoció la necesidad relacionada con el vínculo entre el usuario y el equipo médico, se manifiesta como un deseo de un cuidado suave y una mayor disponibilidad de tiempo. Resaltamos la necesidad de herramientas que ayuden a los profesionales en el campo de la salud pública para la identificación de las necesidades de salud de los usuarios, que no se limitan a la esfera biológica. It is a qualitative study aiming at knowing the concept of health needs according to the user´s perceptions of any health service in São Paulo. 15 interviews were conducted through semistructured script, in December, 2008. A thorough reading of the material led to the gather elements that make up the classification based on the Taxonomy Needs. The health needs were related to the presence of employment, housing and sanitation conditions and access to medical appointments, medication and laboratory tests. It also recognized the need related to the bond between the user and the health care team, it manifested as a desire of gentle care and greater availability of time. We stress the need for tools that assist the professional in the field of Public Health to identify the health needs of users, which are not limited to the biological field.