Cuadro de mando integral en el laboratorio clínico: indicadores de perspectiva interna del negocio The balanced scorecard used as a management tool in a clinical laboratory: internal business processes indicators - Maria Salinas La Casta; Emilio Flores Pardo; Joaquín Uris Selles (Elsevier, 2009)
Objetivo: proponer un sistema de indicadores como instrumento de dirección para el laboratorio clínico, desde la perspectiva de gestión interna de un cuadro de mando integral. Material y métodos: los indicadores se obtienen de distintas fuentes, a través de registros internos del sistema informático del laboratorio, control externo de calidad de la Generalitat Valenciana. Se muestran los resultados de los indicadores de proceso analítico (proporción) de un año. Resultados: se proponen indicadores de gestión interna (divididos en proceso, adecuación y control de calidad). Los indicadores de proceso muestran una progresiva mejora desde su establecimiento. Conclusión: tras un año de utilización de los indicadores de proceso analítico de un cuadro de mando integral en el laboratorio, los resultados obtenidos validan su utilidad como instrumento para la gestión del laboratorio. Objective: to propose a set of indicators as a management tool for a clinical laboratory, by using the balanced scorecard internal business processes perspective. Material and methods: indicators proposed are obtained from different sources; external proficiency testing of the Valencia Community Government, by means of internal surveys and laboratory information system registers. One year testing process proportion indicators results are showed. Results: internal management indicators are proposed (process, appropriateness and proficiency testing). The process indicators results show gradual improvement since its establishment. Conclusion: after one years of using a conceptually solid Balanced Scorecard Internal business processes perspective indicators, the obtained results validate the usefulness as a laboratory management tool.