Web 2.0 and Social Media Connecting Learners in Self-Paced Study: Practitioners' Perspectives | Le Web 2.0 et les médias sociaux reliant les apprenants dans l'étude à leur rythme : points de vue de praticiens - Janice Thiessen (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2016)
Distance learners determine the time and place for their studies-those engaged in self-paced study may also choose the rate at which they proceed through their courses. However, it is difficult to incorporate purposeful learner-learner interaction into self-paced study. A multiple-case study included three open universities with in-house design and development of self-paced undergraduate courses. Data was gathered from in-depth interviews with course developers (academics and learning/teaching specialists), self-paced course materials, and institutional documents. This article reports on the ways in which these course designers and developers are making use of Web 2.0 and network-based approaches to encourage open, social forms of learner-learner interaction in self-paced courses. Les apprenants à distance déterminent à quel moment et à quel endroit ils étudient. Ceux qui étudient selon leur propre rythme peuvent aussi choisir la vitesse à laquelle ils progressent dans leurs cours. Il est toutefois difficile d'intégrer une interaction significative entre les apprenants dans les études adaptées au rythme de l'élève. Une étude de cas multiples a été menée auprès de trois universités ouvertes qui conçoivent et développent à l'interne des cours de premier cycle selon le rythme de l'apprenant. Des données ont été recueillies à partir d'entrevues approfondies avec les développeurs de cours (professeurs universitaires et spécialistes pédagogiques), du matériel des cours selon le rythme de l'apprenant et de documents provenant des établissements. Cet article rapporte les façons dont ces concepteurs et développeurs de cours utilisent le Web 2.0 et les approches en réseau pour favoriser des formes ouvertes et sociales d'interactions entre les apprenants dans les cours que ceux-ci suivent selon leur propre rythme.