Traumatismo craneoencefálico/columna cervical - Carlos Troya (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2023)
La lesión cerebral traumática es una de las principales causas de discapacidad en los Estados Unidos, estimada en 13.5 millones de individuos. Muchos sobrevivientes viven con discapacidades significativas, lo que resulta en una gran carga socioeconómica. En Ecuador el trauma intracraneal durante el 2012 representó el 2,1 % de todos los egresos hospitalarios.