E os Pequeninos, Senhor? inocência e culpa na Pastoral Educativa. - Sandra Mara Corazza (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
A partir das palavras de Jesus, no Evangelho de São Marcos, e as iniciais de Comenius, na Didactica Magna, realizo uma análise interdiscursiva, ao modo de Foucault, para responder à questão E os pequeninos, Senhor? Inscrevo tais positividades em uma mesma série histórica, por encontrar a constância enunciativa do infantil, girando sobre dois eixos: o de sua inocência e o da culpa efetiva. Argumento que assim se constituiu o jogo de poder-verdade-subjetividade de nossa Pastoral Educativa. Pastoral que acontece com uma escatologia messiânica ao fundo, no sistema de uma Santa Aliança, para realizar o advento da Terra Prometida: a do Sujeito-Verdadeiro -função-lugar de linguagem que, na analítica da finitude moderna, se autorizara a tomar o lugar de Deus.