Анализ результатов применения pediatric appendicitis score в дифференциальной диагностике болей в животе у детей в возрасте 5-17 лет - V. G. Vakulchyk; S. Yu. Statskevich; D. D. Polityko (Group of Companies Med Expert, LLC, Kyev, Ukraine, 2019)
Точная и своевременная диагностика острого аппендицита у детей остается актуальным вопросом. Одним из направлений является разработка стандартных диагностических шкал, включающих клинические симптомы и лабораторные данные. Цель: анализ результатов применения Pediatric Appendicitis Score (PAS) в дифференциальной диагностике болей в животе у детей в возрасте 5-17 лет. Материалы и методы. Проспективное рандомизированное слепое клиническое исследование. Обследовано 326 детей с болями в животе в возрасте 5-17 лет. Результаты. Обнаружено, что Pediatric Appendicitis Score имеет различную диагностическую значимость в рекомендуемых диапазонах значений. При заключении «низкий риск ОА» уровень ошибок первого рода составит 6% (ДИ 0,0-12,6). Ошибки второго рода (негативные аппендэктомии) составят 20% (ДИ 7,6-32,4) при значениях больше 7 баллов. Выводы. Представляется целесообразным дальнейший анализ диагностических возможностей Pediatric Appendicitis Score. Полученные данные диктуют необходимость исследования Pediatric Appendicitis Score в различных возрастных группах с целью снижения количества неопределенных заключений, повышения точности диагностики деструктивных форм.