El análisis cultural, ¿una nueva corriente filosófica? - Fernando Luis Peligero Escudero (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
El avance de las comunicaciones y de los medios de transporte en el mundo contemporáneo ha intcnsificado el "choque cultural". La globalización y la inmigración son también fenómenos de nuestro tiempo que han traído como consecuencia inmediata el contacto entre diferentes culturas. El actual proceso de construcción europea apunta hacia una configuración multicultural al tiempo que intenta definir una base común. Surgen nuevos problemas que se intentan solucionar mediante el análisis intercultural. Su aplicación a los distintos ámbitos hace indudable su utilidad. Pero, ¿qué es? Un método sociológico, antropológico o filosófico? Su exposición y examen epistemológico nos conduce a la contestación de estas preguntas y nos descubre su paradoja fundamental.