Особенности регуляции вертикальной устойчивости у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения - Алла Алёшина; Антон Алёшин (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
Сосудистые заболевания головного мозга - одна из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации в Украине. Двигательный дефицит, как проявление нарушений произвольной моторики, возникающей у больных вследствие перенесенного инсульта, является ведущим синдромом, приводящим к инвалидизации. В статье проанализировано влияние вертикальной устойчивости на восстановление функций ОДА у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. В эксперименте принимали участие 14 пациентов в возрасте от 43 до 61 года. Обследование пациентов проводили на отдаленном этапе реабилитации. Результаты проведенного анализа основываются на измерении методом стабилометрии показателей вертикальной устойчивости пациентов. Выявлено отклонение ОЦМ пациентов на здоровую сторону. В комплексную реабилитацию больных с постинсультными гемипарезами на разных периодах восстановления (раннем, позднем и резидуальном) необходимо включать раннюю вертикализацию, тренировку вертикальной устойчивости и восстановление статодинамического стереотипа.