PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS A QUEDAS EM IDOSOS - Janaína Santos Nascimento; Darlene Mara dos Santos Tavares (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de caídas, en los últimos 12 meses, entre los ancianos; comparar las variables sociodemográficas, clínicas, de salud y funcional entre los ancianos que tuvieran caídas y aquellos que no las tuvieran; y verificar los factores asociados con caídas en los ancianos. Encuesta de hogares de 729 ancianos del área urbana de Uberaba-MG. Prevalencia de caídas fue del 28,3 %. La mayor proporción de los ancianos que tuvieron caídas eran mujeres; con 80 años o más; presencia de dos o más morbilidades y utilizado cinco o más medicamentos. Las caídas se asociaron con sexo femenino; con 80 años o más y presencia de dos y más morbilidades. El estudio refuerza la necesidad de inversión en promoción de la salud y prevención de enfermedades, teniendo en cuenta que intervención profesional de la salud.