Caracterización de pacientes con hipertensión arterial no controlada en relación con la adherencia al tratamiento - Yadelaicy Ochoa González; Yoenny Peña García; Joanne Mola Vega (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2022)
Fundamento: el tratamiento y control de la hipertensión arterial han mejorado en los últimos años, pero la adherencia al tratamiento sigue siendo deficiente. Objetivo: caracterizar a los pacientes con hipertensión arterial no controlada, en relación con la adherencia al tratamiento, en un consultorio del médico de la familia en Puerto Padre, Las Tunas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el consultorio #2 de un área de salud del municipio Puerto Padre, provincia Las Tunas, en abril del 2022. La población en estudio estuvo constituida por 232 hipertensos, y la muestra, por 86 pacientes con hipertensión arterial no controlada. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, nivel de escolaridad, ocupación, per cápita familiar, factores de riesgo psicosociales, tiempo de evolución de la enfermedad, tiempo y adherencia al tratamiento. Para la obtención de la información se diseñó un cuestionario para entrevista, en el que se incluyeron las preguntas del Test de Morisky-Green. Para el análisis se utilizaron frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: predominó el sexo femenino (62,8 %) y los mayores de 50 años (67,4 %), el nivel de escolaridad preuniversitario o técnico medio (39,5 %), el 30,2 % eran trabajadores y un 24,4 % eran jubilados. En los factores de riesgo psicosociales prevaleció el estrés (70,9 %). De los pacientes 21 (24,4 %), llevaban entre 8 y 11 años y más de 15 años de diagnóstico y el 27,9 % más de 15 años con tratamiento. El 69,8 % no estaba adherido al tratamiento de la hipertensión arterial. Conclusiones: prevalecieron las mujeres, los mayores de 50 años y los factores psicosociales como el estrés, la ansiedad y depresión, en su mayoría con más de 15 años de diagnóstico y tratamiento. Predominaron los casos de pacientes no adheridos al tratamiento antihipertensivo.