AÇÕES DE ENFERMAGEM PARA O CONTROLE DA TRANSMISSÃO DO VRE - Danielle Brevilieri; Andréia Lago; Úrsula França; Carla Barroso; Denise Sória (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
AÇÕES DE ENFERMAGEM PARA O CONTROLE DA TRANSMISSÃO DO VRE     Andréia Lago1; Carla Barroso2; Danielle Herminelli Brevilieri3; Úrsula França4 - Orientadora: Profª Drª Denise de Assis Corrêa Sória5   INTRODUÇÃO   As infecções hospitalares são consideradas um importante problema de saúde pública, sendo também as mais freqüentes e importantes complicações ocorridas em pacientes hospitalizados, com impacto na morbi-mortalidade, tempo de internação e gastos com procedimentos diagnósticos e terapêuticos (OLIVEIRA, CARDOSO, MASCARENHAS, 2010, MACHADO et al, 2001). Aproximadamente 10% dos pacientes hospitalizados infectam-se frequentemente em conseqüência de procedimentos invasivos, terapia imunossupressora, entre outros. Só no Brasil, estima-se que 5 a 15% dos pacientes internados contraem alguma infecção hospitalar, levando ao acréscimo em média de 5 a 10 dias no período Os Enterecocos são bactérias gram positivas que fazem parte da flora normal do trato gastrointestinal e do trato genital feminino, e apresentam baixa virulência, podendo sobreviver até 7 dias em superfícies, e são considerados a segunda causa de infecção hospitalares nos Estados Unidos. Há 16 espécies descritas, sendo duas de maior predominância no meio hospitalar que causam infecção no homem são Enterococos faecalis (5-10%) e Enterococos faecium (85-90%) (ANVISA, 2007, MOURA et al, 2006).                 O uso indiscriminado de antimicrobiano e outros fatores relacionados ao próprio paciente e à internação tem relação direta com o surgimento de agente resistentes, observando que apesar da expansão acelerada do arsenal terapêutico antimicrobiano na ultima década, a vancomicina continua a ser uma droga indispensável no tratamento das infecções nosocomiais determinadas por patógenos gram-positivos (MOURA et al, 2006). De acordo com a ANVISA (2007), a prevalência de Enterococos resistentes à vancomicina (VRE) é emergente em hospitais ao redor do mundo, e as unidades que mais freqüentemente apresentam pacientes infectados/ colonizados por VRE são as unidades de transplante, oncológicas e principalmente as unidades de tratamento intensivo (UTI). Portanto, a prevenção de infecção deve constituir o objetivo de todo profissional de saúde, e isso se dá através do conhecimento dos meios de transmissão, aliados a ampliação dos recursos diagnósticos, que delinearam medidas objetivas para o controle, dentre as quais estão, principalmente, a lavagem das mãos, isolamento de doenças transmissíveis, medidas específicas para cada sítio de infecção e uso correto de antimicrobianos (MACHADO et al, 2001). Através dos dados relatados, e com a prática profissional vivenciada na residência em unidade de terapia intensiva, observa-se uma expressiva incidência de infecções causadas por enterococo resistente à vancomicina, surgindo então a necessidade do estudo mais detalhado desse grande problema.       OBJETIVOS   Diante do exposto na introdução, surge como objetivos para o estudo: realizar levantamento a cerca do enterococo resistente a vancomicina (VRE) em unidades de terapia intensiva e discutir as medidas profiláticas de controle da transmissão do enterococo resistente a vancomicina (VRE) em unidades de terapia intensiva.   METODOLOGIA   O presente estudo trata-se de um artigo com natureza de pesquisa pautada na revisão bibliográfica, sendo a finalidade de pesquisa exploratória sobre o discurso da literatura existente sobre o assunto referenciado. O estudo exploratório tem como escopo principal a ampliação do conhecimento sobre a temática abordada. As fontes selecionadas para a elaboração do presente artigo foram exclusivamente de artigos indexados, publicações da Agencia Nacional de Saúde (ANVISA), e também da Sociedade Brasileira de Infectologia, optou-se por não utilizar livros para essa confecção. Os artigos foram pesquisados através de busca computadorizada realizada pela Internet, na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), principalmente utilizando o Lilacs e o Scielo. Para realização da busca foi pesquisado na Biblioteca Virtual de Saúde os seguintes descritores: Enterococos, Vancomicina, Infecção Hospitalar, CTI.   Dentre a extensa quantidade de artigos encontrados, apenas oito artigos, dois manuais, sendo um da ANVISA e outro da Sociedade Brasileira de Infectologia, foram selecionados por conterem exatamente o conteúdo que contempla as necessidades para desenvolvimento do estudo, visando alcançar os objetivos propostos. Depois de realizada a seleção do material, foi feita a sua leitura, iniciando assim, o processo reflexivo, apontando os itens mais relevantes para desenvolvimento do artigo, que estão detalhados na seção de Resultados e Discussão.   DISCUSSÃO   O gênero Enterococcus apresenta resistência intrínseca a vários antimicrobianos e também progressiva resistência adquirida a antimicrobianos comumente utilizados para tratar infecções enterocócicas (ex. ampicilina, aminoglicosídeos). A resistência à vancomicina é bem mais recente e ocorre basicamente pela produção de precursores de peptideoglicano na parede celular que se ligam pobremente à vancomicina, impedindo assim sua ação no bloqueio da síntese de parede celular (FURTADO, et al, 2005).  A resistência a vancomicina tem sido observada principalmente entre quatro espécies de enterococos: E. faecalis, E. faecium, E. avium e E. gallinarum.              Estes microoganismos podem expressar graus variados de resistência à vancomicina determinada por mecanismo de mutação genética (fenótipos VanA, VanB, VanC, VanD, VanE), sendo os principais, o gene VanA (teicoplanina e vancomicina resistentes) e o gene VanB (vancomicina resistente). Esses genes resistentes, também podem ser transmitidos para outras bactérias gram-positivas, como o Staphylococcus aureus (MOURA et al, 2006).                 No Brasil, alguns estudos realizados em UTIs mostram taxas entre 14 e 25% de colonização retal, ocorridas geralmente em pacientes com uso prévio de antibióticos (vancomicina) e com história de longa permanência hospitalar.   Alguns fatores indicam um maior risco para infecção ou colonização dos pacientes por Enterococos multirresistentes, como: Þ       Uso prévio de antimicrobianos de amplo espectro; Þ      Longa permanência hospitalar Þ      Internação em UTI ou unidade de queimados; Þ      Ter infecção de sítio cirúrgico; Þ      Leito próximo ao de um paciente colonizado ou infectado por MRSA; Þ      Insuficiência renal Þ      Cateterismo vesical e cateterismo vascular                 O aumento progressivo da resistência bacteriana nas instituições hospitalares possui maior gravidade nos Centros de Terapia Intensiva (CTI). Ao analisar o impacto da infecção hospitalar em UTI, verifica-se que ela é responsável pelo aumento significativo da mortalidade, morbidade, tempo de internação e utilização de recursos. Sabe-se, também, que a etiologia da resistência bacteriana é multifatorial, desse modo, o controle da disseminação de microorganismos resistentes requer a implementação das medidas de controle que envolve a adoção a precaução padrão e de contato, além do uso racional de antimicrobianos (OLIVEIRA, CARDOSO, MASCARENHAS, 2010). Apesar da publicação de vários trabalhos sobre enterococos multirresistentes, pouco ainda se sabe sobre sua forma de disseminação, suas características epidemiológicas e, sobretudo, ainda não se conhece a melhor abordagem terapêutica diante de infecções graves causadas por estes, que muitas vezes, também se mostram resistentes aos demais antimicrobianos comumente utilizados no seu tratamento (AUSTIN et al, 1999). Como pode ser avaliado no presente estudo, infecções graves causadas por enterococos resistentes a vancomicina são normalmente de muito difícil controle, principalmente quando se tratar de E. faecium, uma vez que amostras dessa espécie apresentaram altas taxas de resistência a beta- lactâmicos e aminoglicosídeos.