اثر استخدام استراتیجیة الصف المقلوب فی تحصیل طلبة الصف الخامس الادبی فی مادة الجغرافیا وتنمیة الحس الجغرافی لدیهم - رنا غانم حامد حمدی الطائی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یهدف البحث الحالی الى التعرف على" اثر استخدام استراتیجیة الصف المقلوب فی تحصیل طلبه الصف الخامس الادبی فی ماده الجغرافیا وتنمیة الحس الجغرافی لدیهم".  لقد اختیر شعبتین من شعب صف الخامس الادبی  فی ثانویة الزهور للبنین التابعة لمدیریة تربیة نینوى ، حیث کانت المجموعة الاولى (تجریبیه) التی تدرس على وفق (استراتیجیه الصف المقلوب) ,وبلغ عددهم (21) طالب و مجموعه  ثانیه (ضابطه) التی تدرس با لطریقه الاعتیادیة . بلغ  عدد طلابها(20) ، وبذلک تکون عینه الدراسة الحالیة (41) طالب .,   و تم تکافؤ بین مجموعتی الدراسة فی متغیرات:( عمر زمنی ،.معرفه سابقه, درجه ذکاء) ،ولتحقیق اهداف الدراسه اعدت الباحثه اختبار تحصیلی مؤلف من(35) فقره واعدت مقیاس الحس الجغرافی وتکون من ( 54) فقره ، وتم التأکد من صدقهُم وثباتهُم .وتم استخراج بیانات احصائیا بإستخدام برنامج معادله مان وتنی ببرنامج  Spss واستخدمت الباحثة معادله التمییز وفعالیه البدائل والصعوبه ومعامل ارتباط بیرسون. اظهرت نتائج الدراسه وجود فروق ذات دلاله احصائیه بین متوسطی درجات طلاب المجموعتین فی اَختبار تحصیل واختبار الحس جغرافی لصالح المجموعه التجریبیه.