Produção científica em Educação em Enfermagem: grupos de pesquisa Rio de Janeiro e Minas Gerais Producción científica en Educación en Enfermería: grupos de investigación del Rio de Janeiro y Minas Gerais Production of scientific in Education in Nursing: research groups of Rio de Janeiro and Minas Gerais - Diana Coelho Gomes; Vânia Marli Schubert Backes; Mônica Motta Lino; Bruna Pedroso Canever; Fabiane Ferraz; Mariana Cabral Schveitzer (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O estudo tem por objetivo caracterizar as produções científicas dos Grupos de Pesquisa em Educação em Enfermagem (GPEE) dos Estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais do Brasil. Pesquisa documental, quantitativa, descritiva retrospectiva, conduzida pela busca dos Currículos Lattes de todos os pesquisadores que integravam os GPEE dos Estados supracitados, seguida pela busca, organização e qualificação da produção científica dos respectivos pesquisadores, em acordo ao Qualis/CAPES. O período investigado foi 1995-2009 (cinco últimos triênios da CAPES) e incluiu na análise: artigos científicos, livros, capítulos de livros e trabalhos completos em anais de eventos. Os resultados indicaram que o Rio de Janeiro apresenta maior número de produção de artigos científicos em Educação em Enfermagem, com destaque à qualificação dos pesquisadores em nível de doutorado. Os dois Estados apresentam fatores históricos e sócio-econômicos favoráveis ao desenvolvimento científico. El objetivo del estudio fue caracterizar la producción científica de los Grupos de Investigación en Enfermería (GPEE) de las Provincias de Rio de Janeiro y Minas Gerais de Brasil. Investigación documental, retrospectivo cuantitativo, descriptivo, impulsada por la búsqueda de los Curriculos Lattes de todos los investigadores que participan de los Grupos de Investigación de las Provincias ya citadas, seguido de la búsqueda, clasificación y organización de la producción científica de los investigadores de acuerdo con los criterios de evaluación del Qualis/CAPES. El período investigado fue de 1995-2009 (los cinco últimos trienios de la CAPES) y se incluyeron en el análisis los artículos científicos, libros, capítulos de libros y ponencias en actas de congresos. Los resultados indican que el Rio de Janeiro presenta un número mayor de artículos científicos en Educación en Enfermería y se destaca la cualificación de los investigadores en nivel de doctorado. Las dos Provincias tienen factores históricos y socio-económico favorables al desarrollo científico. This study aims to characterize the scientific groups of research in Nursing Education (GPEE) of the states of Rio de Janeiro and Minas Gerais in Brazil. This is a documentary research, quantitative, descriptive retrospective, conducted by the curricular search of Lattes of all researchers who are part of the GPEE of all the above states, by searching the organization and production qualification of its scientific researchers according to Qualis/CAPES, the production of their scientific researchers. The period studied was between1995-2009 (the last five training of CAPES) included for analyzing scientific articles, books, book chapters, and full paper of conference proceedings. The results indicated that the Rio de Janeiro has highest number of production scientific article in Nursing Education, and with highlights of researchers with qualification of doctorate level. These states present historic factors and socio-economic environment to scientific development.