Atenção Integrada às Doenças Prevalentes na Infância (AIDPI) na prática de enfermeiros egressos da USP Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia (AIEPI) en la práctica de enfermeros graduados en USP Integrated Management of Childhood Illness (IMCI) in the practice of nurses graduated from USP - Cinthia Hiroko Higuchi; Elizabeth Fujimori; Emília Gallindo Cursino; Anna Maria Chiesa; Maria De La Ó Ramallo Veríssimo; Débora Falleiros de Mello (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Descreveu-se a incorporação da estratégia Atenção Integrada às Doenças Prevalentes na Infância (AIDPI) na prática de enfermeiros egressos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EE-USP). Desenvolveu-se estudo de caso de abordagem qualitativa, com coleta de dados em grupo focal e análise de conteúdo do tipo temática. A estratégia AIDPI foi considerada ferramenta importante na atenção à saúde infantil, porém apenas o módulo de avaliação fazia parte da prática profissional. Destacam-se como dificuldades para sua utilização: não implantação nos serviços, desconhecimento por parte de colegas e barreiras institucionais. Ainda que com uso restrito e não sistematizado, a AIDPI possibilita ao enfermeiro prestar atenção integrada e integral à criança o que justifica sua abordagem na graduação. Manutenção do vídeo didático, ampliação da prática, integração das disciplinas e otimização dos conteúdos e da carga horária foram apontadas como relevantes para o aperfeiçoamento do ensino da AIDPI na graduação. Se describió la incorporación de la estrategia Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia (AIEPI) en la práctica de enfermeros formados en la Escuela de Enfermería de la Universidad de São Paulo (EE-USP). Estudio de caso de carácter cualitativo, con recogida de datos en grupos focales y análisis de contenido temático. AIEPI fue considerada importante herramienta en el cuidado del niño, pero sólo el módulo de evaluación hacía parte de la práctica profesional. Dificultades en el uso de AIEPI fueron: no implantación en los servicios, desconocimiento de la estrategia por parte de colegas, barreras institucionales. Aunque con uso restringido y no sistematizado, cuando utilizado AIEPI permite a los enfermeros prestar atención integrada y integral al niño, lo que justifica su contenido en la graduación. Mantenimiento de vídeo educativo, expansión de práctica, integración de disciplinas y optimización del contenido y carga horaria fueron destacados como importantes para mejorar la enseñanza de AIEPI en el pregrado. We described the use of the Integrated Management of Childhood Illness (IMCI) strategy in the professional practice of nurses graduated from the School of Nursing of University of São Paulo (EE-USP). A case study of qualitative approach was conducted. Data were collected from focus groups and we did thematic content analysis. IMCI strategy was considered an important tool in child health care, but only the assessment module was part of professional practice. Difficulties in the use of the IMCI were: the strategy was not implanted at health services, it was unknown to part of co-workers and institutional obstacles. Despite of the limited and non-systematic use of IMCI, it has allowed nurses to provide integrated and comprehensive attention to the child, which justifies its teaching on undergraduate courses. Maintenance of the tutorial video, expansion of the practice, integration of disciplines and optimization of content and workload were suggested for improving the teaching of IMCI in undergraduate courses.